グルメレポート
Report
レポーター店員
「今日はもつ鍋を食べに来ました!」
「今日は3種類のもつ鍋の中から醤油味を食べたいと思います。」
「もつ鍋の醤油をお願いします。」
「はい、かしこまりました!」
待つこと10分
「すみません、お待たせしております。醤油味のもつ鍋を2人前ですね。」
「ありがとうございます。」
いただきま~す!
「美味しい!やっぱ醤油やね。」
「このプリプリしたもつがもう、美味しい。」
「もつすっごく肉厚で、噛んだらすごく柔らかくて美味しいよね。」
「醤油のね、このあっさりとしたのがね。」
「合うよね。」
「合うね。」
醤油味のこだわりは?
「出汁を作り置きとかすることなく、その日にこしらえてとった出汁をその日のうちに一番いい状態のままお客様の元に提供させていただく、ということですね。」
「(調味料の)組み合わせだけでも無数にあるんですけれども、そこにうちの食材と一番合う組み合わせを試行錯誤しながら選びに選び抜いて改良されたのが自慢の醤油鍋ですね。」
「へぇ~、だからこんなに美味しい鍋ができるんですね。」
「ありがとうございます。」
さらなるこだわりが・・・
「味噌味のスープにはおろしにんにくを使用しているんですけども、 こちら今日召し上がっていただいた醤油スープには使用しておりません。"
「理由としましてはですね、おろしにんにくだとどうしてもちょっと喉越しを邪魔してしまうんですけれども、醤油のあっさりしたスープ・出汁を楽しんでいただくためにあえてスライスしたにんにくを使わせていただいております。」
鍋の後は・・・
「シメのオススメってありますか?」
「そうですね、一番オススメしているのは雑炊をオススメしております。当店自慢のあっさりとしていて尚且つ濃縮なこの出汁に合う、やっぱりお米がギュっと吸い取ってくれるんで。」
実食!
「う~ん・・醤油とすっごく合って、美味しい!胡麻も良い感じに効いてるね。」
「うん、美味しいね。」
さらに柚子胡椒を付けると・・・
「柚子の風味がすごく効いて、醤油ともすごく合うので美味しいです。」
「柚子を入れることによって、さらにあっさりとした雑炊が美味しいです。」
「もつ鍋醤油味、美味しかったです。ごちそうさまでした!」
「また来ま~す!」