繊細な和食の技術を駆使する料理人がもてなす、極上のコース料理
総料理長考案のおもてなしコースは旬の食材、厳選された食材のみを使用し皆様の心に残るおもてなしコースです。
コースの中に季節を織り交ぜ、“あの時あの季節に食した福岡での料理”として思い出に刻みます。
「九州を満喫できる料理が食べたい。」「博多名物のゴマサバを食べてみたい。」などのご要望にお応えし、お客様のご利用シーンに合った“心に残る料理”を提供しております。
至高のもつ鍋を食す器には、福岡県東峰村の伝統工芸品である小石原焼、鶴見窯元二代目陶芸家:和田義弘氏により、ひとつひとつ想いが込められた一藤専用の器は制作され、一食のお時間の中で、一藤でしか味わえない福岡・博多ならではのひと時をどうぞお楽しみください。
- こだわりのポイント
- 食材:九州の食材を中心に、博多の台所である柳橋連合市場や長浜鮮魚市場から厳選した旬菜や鮮魚を仕入れ
- 器:福岡県の伝統工芸品小石原焼はもちろん、有田焼や波佐見焼などを直接買い付けたこだわりの器ばかり
- 調理:食材と向き合いながらそれぞれの特徴や相性を考えながら作る一皿。他店では味わえないスペシャリティコース
- 食材一例
- ※夏の時期に使用された食材の一例です。
季節により旬の食材は変更されます。- 九絵
- 鮑
- 鯖
- 伊佐木
- 本鮪
- 平目雲丹
- 鰻
- 穴子
- 鱧
- 太刀魚
- 蛤
- 車海老
- ズワイガニ
- 甘鯛
- 唐墨
- 純国産馬肉
- 馬タン
- 馬レバー
- 海ぶどう
- おかわかめ
- 玉蜀黍
- 無花果
- 茗荷
- 茄子
- オクラ
- フルーツトマト
- 順菜
- そうめん南瓜
- 百合根
- グリーンアスパラ
- アップルマンゴー
- ピーチパイン
- 白桃
- シャインマスカット
- 巨峰
- 料理長 三石 浩司のご紹介
1984年、山口県生まれ。幼少期より手先の器用さにすぐれ、料理を始め様々な分野で評価された経験が自信となる。
スキューバダイビングのインストラクターを経て、21歳で料理人に転身。
福岡のダイニングバー、山口の和洋創作料理店、福岡の高級居酒屋で経験を積んだ後、2019年【博多もつ鍋いちたか博多本店】の料理長に就任。
丁寧な和食の技が光る料理で国内外のお客様にもてなしている。専門ジャンル和食全般
経験年数16年
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※博多店のみの限定コースとなります。